2018年5月2日水曜日

フィッシュソースの話


NƯỚC MẮM
(ニョクマム)

こんにちは!イエローバンブーのミナミです。
今日はフィッシュソース「NƯỚC MẮM」(FISH SAUSE)について、お話したいと思います。当店、フィッシュソースは欠かせない調味料です。フィッシュソースは東南アジア国々、特にベトナム、タイ料理によく使われます。フィッシュソースは刺激がある塩辛い液体で、香辛料や風味づけにします。フィッシュソースは醤油のように使います。ベトナムでは食事のときに日本の醤油のようにそのまま食べるか、生唐辛子入り食べる。また、生ニンニク・生唐辛子、砂糖などと混ぜ、ベトナムの伝統のタレします。フィッシュソースは生魚を大きな木の樽に塩漬け、発酵させたものです。ベトナム語でフィッシュソースはNƯỚC MẮM(ニョクマム)といいます。

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